Laboratory of Chromosome Structure and Function

History

ЛАБОРАТОРИЯ СТРУКТУРЫ И ФУНКЦИИ ХРОМОСОМ

В современном виде лаборатория структуры и функции хромосом с ее научной проблематикой сложилась в середине 80-х, когда под влиянием блестящих работ Г. Кэллана, Г. Макгрегора и Дж. Голла, - исследователей хромосом типа ламповых щеток у амфибий, мы предприняли весьма успешную попытку изолировать ламповые щетки из ооцитов птиц. В предшествовавшие этому годы, работая на гистологических и ультратонких срезах яичников, мы весьма полно изучили цитологические аспекты оогенеза птиц, идентифицировали новый класс структур, формирующихся в растущих ооцитах на хромосомах, установили отсутствие функции рибосомных генов в ядре ооцита и описали связанный с этим особый, промежуточный тип оогенеза у птиц, так что в лаборатории имелась серьезная основа для перехода на новый уровень исследований – использование методов молекулярной цитогенетики для анализа ламповых щеток, изолированных микрохирургическим путем из растущих ооцитов птиц.

Хромосомы типа ламповых щеток - это специальная форма хромосом, которую они приобретают у многих животных в ходе оогенеза (развития женских половых клеток). Свое странное название эти хромосомы получили благодаря очень крупным размерам и чисто внешнему сходству с ершиками для мытья стекол керосиновых ламп. Сходство это обусловлено высокой степенью деспирализации хроматина в ламповых щетках и присутствием вдоль хромосомной оси многочисленных хроматиновых петель, на которых происходит очень интенсивная транскрипция многих, в основном неизвестных последовательностей ДНК. Ламповые щетки амфибий на протяжении трех десятилетий служат моделью для анализа структуры и функции хромосом, однако, биологическое значение преобразования хромосом в ламповые щетки не имеет рационального объяснения и это явление до сих пор остается одним из самых загадочных в биологии развития. На пути к решению этой загадки необходимы сравнительные исследования ламповых щеток в оогенезе разных групп животных, и в первую очередь у птиц.

В настоящее время исследования в нашей лаборатории ориентированы на комплексное изучение феномена хромосом типа ламповых щеток и на использование ламповых щеток птиц в качестве модельного объекта для анализа фундаментальных проблем структуры, функционирования, регуляции и эволюции эукариотического генома. В лаборатории сложились два направления исследований. Одно из них связано с изучением последовательностей, транскрибирующихся на ламповых щетках, функциональной органиции хромосом в ядре ооцита, пространственной организации процессов синтеза и созревания РНК на стади ламповых щеток, в частности с изучением одного из парадоксальных феноменов - активной транскрипции на стадии ламповых щеток генетически инертной, молчащей во всех других тканях организма так называемой сателлитной ДНК. Второе направление исследований использует уникальные характеристики ламповых щеток птиц для генетических исследований, в частности генетического и физического картирования генов на хромосомах, для анализа закономерностей генетической рекомбинации и распределения событий генетической рекомбинации по длине хромосом. Это направление работ важно для анализа геномов сельскохозяйственных животных, что подтверждается участием сотрудников лаборатории в международном проекте по исследованию и картированию генома курицы “CHICKMAP”.

У лаборатории обширные международные связи - с Лестерским университетом в Англии, Университетом Пьера и Марии Кюри в Париже, Университетами Пизы и Болоньи в Италии, Институтом Карнеги в Балтиморе, Университетом Тохоку в Японии и др. Сотрудники проводят исследования по грантам отечественных и зарубежных фондов

Высокий методический уровень наших исследований поддерживается благодаря замечательной структуре в составе Биологического института - Центру коллективного пользования “ХРОМАС”. Этот центр был создан при поддержке РФФИ и Министерства науки РФ. Он оснащен современным оборудованием для работы с ДНК и РНК, для молекулярного анализа in situ , для длинноволновой микроскопии высокого разрешения, для компьютерной обработки микроскопических изображений и пр.

Но самое главное достояние лаборатории - это замечательный коллектив сотрудников, беззаветно преданных науке и увлеченных работой. Я всегда с глубокой благодарностью и любовью думаю о младших коллегах, которые своим энтузиазмом поддерживают во мне оптимизм и веру в исключительную полезность наших исследований.

Зав. лабораторией структуры и функции хромосом

Биологического института СПбГУ Е.Р.Гагинская

Location:

Laboratory of chromosome structure and function, Biology Research Institute, Saint-Petersburg State University, Oranienbaumskoie sch. 2, Stary Petergof, Saint-Petersburg, 198504, Russia.



Globus
©2012 SPbSU